FC2ブログ

干した焼き芋

171219焼き芋
150円で10個くらい入っている芋「紅はるか」を狙って買っている。
それをダッジオーブンで3~4個入れて焼いている。焼くのはウッドストーブで、
10リッターくらいの缶をもらってきて、風よけにしている。薪は5~6cmの木っ
端を燃やしている。

缶の切り欠きを前方に折り曲げ、木っ端が案内されてウッドストーブに入って
いくように、滑り台のようにして燃焼室へ放り込んでいる。ちょっとした細工の
勝利!

朝散歩するときに家の周りを一周するたびに木っ端を2本入れる。やたら燃
えているときはスルーする。あまりたくさんの木っ端をいれると、完全燃焼し
なくなり最後に消し炭が残るから、一度にたくさんは入れない。

2kmくらい歩くと焼き芋の出来上がりになる。いままでの勘でちょうどその頃
間違いなく出来あがる。そして天火に干す。芋を半分に切っていないのがあ
るので、少し柔らかめに乾燥するのに2週間くらいかかる。庭じゅうケヤキの
落ち葉で埋め尽くされている。

うちでは女房も芋が好きでないのかあまり食べないのですべてが京都送りに
なり、孫3人、じいじやばあばまで好きで食べるそうだ。わたしも散歩の副産
物であり、別に苦労はしていないので喜んでくれるのはこのうえない。

コメントの投稿

非公開コメント

No title

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているきみきといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR