焼き干し芋

160416やきいもの干しイモ
京都孫用の焼き干し芋です。
普通に焼いた焼き芋を3週間ばかり干している風景です。
もうだんだん暖かくなってきて、完全な干し芋にならなくなりましたが、それでも
焼き芋だけの味ではなく、粘りがプラスされた甘味があります。
芋の材質は「紅はるか」です。

こんなものにまでヒヨドリがきてつつくので、アミをはっています。

新居浜の孫は焼き芋が好きで干し芋にすると余り食べません。
5月の中ごろ京都へ行くので、そのときのために今懸命に作っている最中です。
一回うまいと褒められるとついついその気になるのは、じいちゃんの性でしょうか。

               いつも拍手をありがとうございます。

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR