甘夏のつづき

150607塩入甘夏ジャム
調子よく夏柑のジャムを作れたのはよかったのだけれど、お客様に出さないでわたしの
朝食のジャムとして出てきた。いままでもわたしが好きなので、夏柑のジャムが朝食に
出てきていたがその日のジャムは味が少し違っていた。

塩がはいっているような味がする。隠し味で一つまみの塩を甘いものの中に入れるのは
きいたことがあるが、少々塩味が強すぎる。

どしたんぞと聞くと、砂糖と塩を間違えて入れた。すぐ気が付いてきれいに取り除いたが
ちょっと塩辛いからお客様には出せないので食べてとのこと。わたしは食に関心がない
から塩辛いものでも甘味のほうが勝っているので気にならないで食べられる。

それにしても食べなければいけない量は半端ではない。鍋2杯分のジャムを作ったが
1杯分が全部塩辛いとのこと。秋口どころか今年いっぱい食べれそう。

コーヒーは豆を挽いてわたしがドリップしたもので女房にも好評である。コーヒーカップ
も京都のイノダコーヒーで8年くらい前に買って帰ったものを愛用している。
朝食はいうことない。😢

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