沖縄のみかん

40シークワーサ

沖縄産のみかん「シークワーサ」を買ってきて2年、3個くらい実がついていた。
しかし、業者が温室などで育ててホームセンターへ出荷して、実がなろうがならなかろうが
知ったこっちゃないというのだろうなあと思いながら買った。

が、さにあらんや次の年すなわち今年、10個の実が実った。(普通の環境に置いてである。)
十分に内地の気候に適応したシークワーサであった。でも本当のシークワーサがどのくらいの
大きさになるのか知らないが、うちで育ったものはピンポン玉くらいでとてもミカンとはいえ
ないくらい酸っぱい。それになにか沖縄独特の匂いと味がする。わたしは好きではない。

いまうちの庭に鉢植の柑橘類は、からたち、ぽんかん、かぼす、マイヤーレモン、ゆず(すだち
と思って買ったら今年実をつけたらユズだった。)、シークワーサ、仏手柑(ぶっしゅかんといい
大仏の手のような実がなる。)、小原紅早生みかん(金太郎みかん)の8種類。
その他、土地植えでキンカンと普通のレモンがある。

これで柑橘類はおわります。

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード
QR